Laktoseintoleranz oder Kuhmilchunverträglichkeit sind leider keine Seltenheit. Immer mehr Menschen und vor allem Kinder leiden unter diversen Allergien. Sogar Babys sind betroffen und vertragen die „normalen“ Babymilchprodukte nicht. Eine Alternative zu Kuh oder Sojamilch ist Ziegenmilch, die es in Pulverform schon für die Kleinsten gibt.
Gesunde Alternative bei Kuhmilchunverträglichkeit
Die häufigste Nahrungsmittelallergie ist eine Kuhmilchunverträglichkeit, da sich das Eiweiß der Kuhmilch nur schwer verdauen lässt. Ziegenmilch ist eine gesunde Alternative zu Kuhmilch und lässt sich wie jede andere Milch verwenden. Bei Lebensmittelunverträglichkeiten bietet die Ziegenmilch den Vorteil, dass sie leichter zu verdauen ist und dadurch seltener zu allergischen Reaktionen führt.
Ziegenmilch – ein gehaltvolles Nahrungsmittel
Ziegenmilch ist inhaltlich ein sehr wertvolles Nahrungsmittel, die ganz anders aufgebaut ist als etwa Kuhmilch. Sie verfügt in hohem Maße über
- die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Natrium und Magnesium
- die Eiweiß-Substanzen Kasein, Gobulin und Albumin
- die Spurenelemente Kupfer, Zink, Phosphor, Bor, Titan, Vanadium und Chrom
- die Vitamine A, B1, B2, C, D und E. Ziegenmilch enthält wesentlich mehr Vitamin A als Kuhmilch. Im Vergleich zur Kuhmilch ist ein ein Vielfaches an Vitamin D enthalten, das für die Knochenbildung bei Säuglingen große Bedeutung hat (Rachitis-Prophylaxe)
- hochwertige, leichtverdauliche Fette. Die kurz- und mittelkettigen natürlichen Fettsäuren gelten als besonders stoffwechselbelebend. Sie werden nicht im „Speckgürtel“, den Depots, abgelagert und spielen bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten keine Rolle. Sie senken den Cholesterinspiegel und schützen damit die Herzkranzgefäße. Außerdem hat sich die Gabe von solchen kurz- und mittelkettigen Fettsäuren bei vielen Krankheitsbildern bewährt (u.a. in der künstlichen Ernährung von Frühgeborenen)
- Kohlenhydrate
Für wen ist Ziegenmilch geeignet?
Ziegenmilch ist für jeden geeignet. Durch den hohen Gehalt an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen und durch ihre gute Verträglichkeit ist sie auch besonders für all jene, die abnehmen oder zumindest nicht an Gewicht zulegen wollen. Für Neugeborene, Babys und Kinder gibt es Ziegenmilchpulver als vollwertiges Nahrungsmittel in verschieden Varianten. Als Babynahrung nach dem Stillen oder zum Zufüttern ist das Milchpulver auf Ziegenmilchbasis von Bambinchen bestens geeignet.
Die Ziegenmilch in Pulverform
Frische Ziegenmilch ist nur schwer zu bekommen. Um Ziegenmilch allen Haushalten in Deutschland zugänglich zu machen, wird diese sprühgetrocknet. In diesem schonenden Verfahren wird das Wasser entzogen und die Ziegenmilch bleibt als reines Pulver übrig. Das Ziegenmilchpulver ist länger haltbar und besser für den Transport geeignet. Zuhause erhalten Sie durch die Beigabe von Wasser wieder „frisch“ zubereitet Ziegenmilch. Bei der Babynahrung gibt es verschiedene Milchpulver die auf das Alter des Kindes abgestimmt sind.
Wie kann ich Ziegenmilch verwenden?
Ziegenmilch wird wie jede andere Milch eingesetzt und verarbeitet. In der Küche ist sie perfekt geeignet zum Backen oder Kochen, als Grundlage für das Kakaogetränk oder als Zugabe für Müsli und Saucen. Prima lässt sich die Ziegenmilch auch für die Zubereitung von Breien, wie Kartoffelbrei, Milchreis oder Grießbrei verwenden. Eine Dose Golden Goat Ziegenmilchpulver ergibt, mit Wasser, vier Liter Ziegenvollmilch.
Ziegenmilch als Basenbildner
Ziegenvollmilch ist – im Gegensatz zur Kuhmilch – basenbildend. Ernährungsbewusste Personen greifen deshalb nicht nur während einer basischen Fastenkur sondern täglich zur Ziegenmilch. Egal ob im Kaffee, als Milchgetränk für Breie oder zum Backen – Ziegenmilch ist angenehm im Geschmack und für die Verdauung sehr bekömmlich.